Материал 5

Клиентские устройства и мультиэкран

На чем зрители смотрят контент, какие бывают клиентские девайсы, и легко ли оператору внедрить мультиэкран.

Автор материала

Геннадий Митров

Контент-менеджер, редактор и автор статей Infomir Academy.

2 Голосовать Обсудить в сообществе Задать вопрос эксперту

Что такое клиентские устройства

Клиентские устройства — это приставки, умные телевизоры, смартфоны, донглы и другие девайсы, способные расшифровать и воспроизвести контент.

IPTV/OTT-операторы передают зрителям контент в виде IP-пакетов, чаще всего — в зашифрованном виде. Чтобы его воспроизвести, подписчикам нужно устройство, способное расшифровать и проиграть поток.

Без клиентских устройств зрители не смогут подключиться к сервису. От этих девайсов зависит качество обслуживания, форматы контента, расходы на техподдержку, а также смогут ли абоненты смотреть ТВ не только дома, но и в дороге и в путешествии.

Виды клиентских устройств — форм-фактор

IPTV/OTT-операторы предоставляют сервис на приставках, умных телевизорах, донглах, смартфонах, планшетах, ПК, проекторах и даже саундбарах.

Приставка. Расширяет возможности телевизора. Устройство получает контент, расшифровывает его и передает на дисплей ТВ. Неважно, какие у подписчиков телевизоры — благодаря приставкам компании обеспечивают качественный UI/UX на любом экране.

К современным телевизорам приставки чаще всего подключают через цифровой HDMI-интерфейс, к старым ТВ — по RCA. Эти устройства превращают в умные телевизоры разных поколений.

Умный телевизор. Для доступа в интернет ему не нужны дополнительные гаджеты. Чтобы смотреть контент, пользователям достаточно установить приложение оператора.

У умных телевизоров есть недостаток: их операционная система и аппаратная часть устаревают гораздо раньше дисплея. Уже через 3–5 лет после покупки приложения могут не обновляться, интерфейс — регулярно «зависать», телевизор перестает поддерживать новые кодеки. Вместо замены ТВ абоненту в разы дешевле купить приставку и пользоваться новыми возможностями на старом дисплее.

 

 

Донгл. Мини-версия приставки. Устройство выполняет те же функции — превращает телевизор в умный. Часто у донглов нет собственного блока питания, эти девайсы получают энергию через порт HDMI или USB.

Приставками, умными телевизорами и донглами управляют пультом ДУ. Устройства принимают команды по инфракрасному или Bluetooth-соединению. Для голосового управления их комплектуют пультами со встроенными микрофонами.

Смартфон и планшет. Одни из самых популярных устройств. Позволяют смотреть ТВ где угодно. Пользователи устанавливают приложение оператора из App Store или Google Play Store либо смотрят его контент в браузере.

Персональный компьютер. Согласно последнему исследованию Ericsson ConsumerLab, для 14% пользователей компьютер — основное устройство для просмотра контента. Чтобы предоставлять сервис на ПК, компании разрабатывают HTML5-плееры или нативные приложения для Windows и macOS.

Проекторы и саундбары. Часто работают на тех же операционных системах, что и приставки с умными телевизорами. Для их подключения операторам не нужно разрабатывать приложения для непопулярных ОС. Саундбары выводят изображение на экран через HDMI, проекторам дисплей не требуется.

Если оператор поддерживает больше одной клиентской платформы, его проект становится мультиэкранным. Зрители таких сервисов смотрят контент дома на приставках и умных телевизорах, на смартфонах и планшетах — в гостях, в дороге, в путешествии и везде, где есть интернет. Об этой услуге мы подробнее расскажем в конце материала.

Виды клиентских устройств — операционные системы

Клиентские устройства работают на десятках операционных систем. Самые популярные ОС для приставок, умных телевизоров, смартфонов, планшетов и донглов — Android™, Android TV™, Linux, iOS, tvOS, Tizen TV, LG webOS, Roku TV OS и Fire OS.

Android Open Source Project (AOSP). Открытая операционная система, разработанная Google. На ее базе работают смартфоны, планшеты, приставки, телевизоры, медиаплееры, умные часы и даже автомобили. В этой версии Android нет доступа к сервисам Google — магазину Google Play, YouTube и голосовому поиску. Чтобы их внедрить, производителям нужно пройти сертификацию.

Android TV. Решение для приставок и умных телевизоров премиум-класса. «Из коробки» система предлагает голосовое управление, персональные рекомендации, Chromecast built-in и магазин Google Play с более чем 7000 игр и приложений.
В отличие от девайсов на базе AOSP, каждое Android TV-устройство проходит обязательную сертификацию Google. Операторы уверены, что сертифицированные устройства получают обновления и корректно работают весь срок службы.

Linux. Операционная система с открытым исходным кодом, с ней операторы полностью контролируют пользовательский интерфейс и функциональность устройств, а также проводят любые интеграции. Недостаток Linux — дорогая разработка.

У этой платформы нет единого магазина приложений или встроенного голосового поиска, как у Android TV. Некоторые компании считают это преимуществом системы, потому что их пользователи не смогут устанавливать приложения конкурентов.

Мы подробно сравниваем AOSP, Android TV и Linux в материале №7. Вы узнаете, на что способны эти платформы, и за какой из них будущее.

iOS. Мобильная ОС, на ее базе работают устройства Apple. Занимает 25% мирового рынка смартфонов. Чтобы предоставлять сервис на iOS-девайсах, компании понадобится разместить свое приложение в магазине App Store.

tvOS. Операционная система медиаплееров Apple TV. Занимает 2% рынка стриминговых девайсов. Чтобы поддерживать Apple TV, оператору также нужно добавить свое приложение в App Store.

Tizen TV. Платформа для умных телевизоров Samsung, одна из самых популярных ОС для стриминговых устройств. Пользователям доступен магазин приложений Tizen Store, а также голосовой контроль для поиска контента и управления телевизором.

LG webOS. На ее базе работают умные телевизоры южнокорейской компании LG. Главные возможности — голосовой поиск и магазин приложений LG Content Store.

Roku TV OS. Создана для медиаплееров и донглов Roku. Одна из самых популярных стриминговых платформ в США. Как и Android TV, предлагает пользователям голосовое управление и магазин приложений.

Чтобы предоставлять сервис на Android TV, iOS, tvOS и других платформах, оператору нужно разместить свое приложение в их магазинах.

По данным Strategy Analytics, в 2020 году самой популярной платформой для стриминговых устройств оказалась Tizen TV, на ее базе работает 11% клиентских девайсов в мире. LG webOS и Sony PlayStation занимают по 7% рынка, Fire OS и Roku TV OS — по 5%, сертифицированный Android TV — 4%.

Что такое мультиэкран

Чем больше клиентских устройств поддерживает оператор, тем больше зрителей привлекает его сервис. Аудитория выбирает, на каком из девайсов смотреть контент, и удобно между ними переключается. В этом помогает мультиэкран — услуга позволяет доставлять видео на разные платформы. Это привлекает пользователей, помогает соперничать с конкурентами и монетизировать сервис.

Преимущества мультиэкрана:

Разные платформы. Мультиэкранные сервисы поддерживают множество клиентских устройств. Зрители смотрят контент на приставках, умных телевизорах, смартфонах, планшетах, донглах и других девайсах. Это возможно на любом дисплее где угодно — дома, в путешествии и по дороге на работу.

Лояльные клиенты. Мультиэкран повышает лояльность старых клиентов и привлекает новых — даже из тех, кто обычно не смотрит телевизор и основное время проводит вне дома.

Конкурентное преимущество. Такую услугу не предлагают обычные кабельные и спутниковые операторы. Чтобы поддерживать разные устройства, им приходится запускать гибридные сервисы: на телевизоры доставлять контент по кабелю или спутнику, а на мобильные и ПК — через интернет.

Монетизация сервиса. Пользователи готовы платить за удобство. В дорогих тарифных планах компании предлагают лучший контент и мультиэкран. Услуга увеличивает и доходы от рекламы — чем больше девайсов, тем больше возможностей для ее показа.

Как внедрить мультиэкран

Чтобы поддерживать несколько клиентских платформ, оператору понадобятся мультиэкранное middleware и клиентские приложения под выбранные устройства.

Теоретически сервис может доставлять контент на любые клиентские девайсы. Все зависит от middleware. Но мультиэкран — это дополнительные расходы: клиентские приложения нужно разработать, разместить в магазинах выбранных платформ и обновлять. Не у всех компаний есть на это ресурсы. Только крупные сервисы поддерживают все устройства сразу.

Чтобы доставлять контент на смартфоны и планшеты, понадобятся приложения для iOS и Android. Сложнее решить, какие медиаплееры и умные телевизоры обслуживать. Для этого оператору нужно изучать статистику и опрашивать пользователей. В зависимости от региона, лучшим выбором может оказаться Android TV, Roku, Tizen TV или другая платформа.

Иногда поставщики middleware предлагают операторам брендируемые плееры для разных девайсов. Название, интерфейс и логотипы приложений кастомизируют, а затем размещают в магазинах. Такая услуга помогает сэкономить на разработке и поддержке собственных приложений, с ней даже локальные операторы легко внедряют мультиэкран.

Важно, чтобы расходы на внедрение мультиэкрана окупились. Для этого нужно подключать в первую очередь востребованные платформы и обеспечивать зрителям качественный UX на всех девайсах.

Свой парк приставок или устройства пользователей

Оператор может предоставлять клиентам только собственные устройства, подключать их девайсы или совмещать оба подхода. Парк своих приставок проще обслуживать, а поддержка устройств клиентов помогает сократить начальные вложения на запуск проекта.

Преимущества собственного парка приставок:

Качественный сервис. На собственных девайсах проще обеспечить качество услуг и удобный UI/UX для всех зрителей сразу.

Контроль над приложениями. Приставки на базе Linux или AOSP позволяют запретить установку сторонних приложений — в этом случае пользователи не смогут смотреть на устройстве контент конкурентов.

Проще техподдержка. Собственный парк приставок проще поддерживать. Провайдер хорошо знает свое оборудование и связанные с ним проблемы.

Если неполадка часто повторяется, оператор изучает ее и находит способ решения. Когда в техподдержку приходит похожий запрос, тратить время на диагностику не нужно, проблему быстро исправляют. Сотрудники поддержки легко отвечают на часто задаваемые вопросы и быстро помогают абонентам. Такое невозможно, когда сервис поддерживает клиентские устройства на десятке операционных систем.

Брендирование. Операторы меняют пользовательский интерфейс приставок, наносят на их корпуса и пульты свои логотипы. В этом помогают поставщики приставок, например Infomir: по запросу клиента производитель кастомизирует интерфейс и ПО приставок, брендирует их корпуса, пульты и упаковку. Это позволяет сервису выделиться на фоне конкурентов.

Выбирая приставки для абонентов, важно учитывать их доходы — цену приставок вкладывают в тарифы. Если стоимость подписки будет слишком высокой, видеосервис потеряет зрителей, при низкой цене подписки парк приставок будет окупаться несколько лет.

Собственные приставки лучше предоставлять, когда на это есть бюджет. Это упрощает техподдержку, и поэтому окупается в долгосрочной перспективе. Подход «bring your own device» подойдет, чтобы быстро запустить проект и охватить как можно больше пользователей.

От выбора клиентских устройств зависит, сможет ли оператор быстро запустить проект, обеспечить качественный сервис и упростить техподдержку.

В следующем материале мы расскажем, что такое линейное ТВ и видео по запросу, как работают услуги TimeShift, Catch Up и nPVR, и почему современным проектам без них не обойтись.

*Google, Android, Google Play, YouTube и другие наименования являются товарными знаками компании Google LLC.

Было полезно?

Поделиться этим уроком

Подписаться на Infomir Academy