Материал 3

Middleware: центр вашего сервиса

Для чего оператору middleware и биллинг, как от них зависит число абонентов и поддержка клиентских устройств.

Автор материала

Дарья Пожарская

Контент-менеджер, автор статей Infomir Academy.

9 Голосовать Обсудить в сообществе Задать вопрос эксперту

Видеоблог
оператора

Middleware — один из главных элементов вашего проекта. Узнайте, как решение используют на практике, и почему от выбора middleware зависит успех вашего проекта. Опытом делится действующий IPTV-оператор.

Что такое middleware OTT/IPTV-решения

Middleware — это программное обеспечение, благодаря которому оператор управляет телевизионной платформой.

Middleware позволяет провайдеру управлять контентом, услугами, клиентскими устройствами и приложениями, вести статистику и координировать работу остальных компонентов сервиса.

IPTV/OTT-операторы не всегда использовали middleware. С середины девяностых зрители могли ставить телеканалы на паузу, перематывать и записывать передачи, но все эти функции были реализованы на клиентском устройстве.

К двухтысячным функций стало слишком много, чтобы внедрять их в устройство абонента: появились родительский контроль, видео по запросу и даже приложения вроде караоке и прогноза погоды.

Чтобы не модифицировать приставки под каждую новую функцию, операторы внедрили middleware. Теперь интерактивные функции зависели только от него:
чтобы добавить новую, достаточно было реализовать ее на стороне middleware.
IPTV/OTT-сервисы стали сайтами, а клиентские устройства — браузерами,
чья задача воспроизводить контент.

За что отвечает middleware

Благодаря middleware оператор управляет контентом и учетными записями пользователей, ведет статистику и контролирует основные компоненты сервиса.

Middleware выполняет следующие задачи:

Управление контентом

Промежуточное ПО позволяет добавлять телеканалы, загружать фильмы и сериалы, группировать их по жанрам и устанавливать возрастные ограничения. Когда пользователь включает фильм или сериал, его
устройство обращается к middleware.
Система отправляет девайсу ссылку на
контент с нужным битрейтом и звуковой дорожкой.

Управление пользователями

Решение позволяет оператору формировать пакеты услуг и привязывать их к учетным записям пользователей.

Статистика и отчеты

Раздел статистики помогает следить за трафиком, просмотрами и предпочтениями пользователей.
К примеру, в нем легко отследить популярность сериала и узнать, будет ли интересен абонентам следующий сезон.

Реклама и уведомления

Система помогает внедрять рекламу и отправлять абонентам уведомления. Например, оповещать о технических работах или новых условиях тарифного плана.

Координация сервиса

Middleware связывает все составляющие IPTV/OTT-проекта и позволяет им обмениваться данными. Например, выдает клиентским устройствам разрешение на доступ к контенту.

Пользовательский интерфейс

Через промежуточное ПО провайдер управляет пользовательским опытом. От middleware зависит все, что пользователь увидит на экране своего устройства.

Middleware — инструмент провайдера, обычно пользователь ничего о нем не знает.

Зачем нужен биллинг

Биллинг позволяет принимать платежи абонентов, управлять тарифными планами и блокировать должников. Система предоставляет оператору доступ к платежным шлюзам — эти сервисы проверяют данные клиентов при оплате через интернет и позволяют принимать онлайн-платежи.

Биллинг — отдельный элемент видеосервиса, обычно его не предустанавливают в middleware. Создать универсальное решение для всех стран почти невозможно: в каждой стране своя валюта и законы. Операторы самостоятельно выбирают подходящий биллинг — главное, чтобы у middleware был API для его интеграции.

Middleware и биллинг тесно связаны и постоянно обмениваются данными.
Биллинговая система оповещает, оплатил ли клиент счет, а middleware открывает биллингу доступ к данным о предоставленных услугах. Биллинг контролирует оплату: если к концу периода клиент не оплатил услуги, middleware может выслать напоминание и заблокировать его учетную запись.

Иногда операторы разрешают пользователям самостоятельно управлять тарифными планами, заказывать новые услуги и удаленно их оплачивать. Для этого в middleware интегрируют модуль личных кабинетов пользователей. Если оператор вместе с телевидением предлагает интернет и телефонию, биллинговая система учитывает стоимость всех предоставленных абоненту услуг и формирует единый счет.

В биллинговой системе хранятся:

  • данные о наличии средств на счетах клиентов;
  • условия тарифных планов;
  • данные о заказанных услугах;
  • информация о начислениях и оплаченных счетах абонентов;
  • сведения об акциях и скидках.

Биллинг позволяет:

  • контролировать доходы сервиса;
  • принимать клиентские платежи;
  • управлять тарифами;
  • информация о начислениях и оплаченных счетах абонентов;
  • сведения об акциях и скидках.

При выборе биллинговой системы позаботьтесь, чтобы абонентам было удобно оплачивать счета. Выбирайте онлайн-биллинг, совместимый с платежными системами в вашей стране.

Что зависит от исходного кода

Исходный код промежуточного ПО — это текст приложения, написанный на одном из языков программирования. От него зависит, сможет оператор внедрять новые функции самостоятельно или для этого понадобится обращаться к поставщику решения.

Если код частично открыт, оператор сможет дорабатывать middleware и добавлять собственные приложения. Для этого подойдет своя или внешняя команда разработчиков. Если оператор выбрал решение с закрытым кодом, внедрить новые функции сможет только его поставщик.

Закрытый код

Провайдеру доступны только исходные функции middleware. Без поставщика
решения не получится внедрить новые функции, например, переработать интерфейс или добавить виджет с прогнозом погоды.

Частично открытый код

Систему можно изменять и интегрировать с ней новые модули. Через API провайдер
может внедрить в middleware сторонние модули, например, биллинг.

На что влияет архитектура middleware

Архитектура middleware может стремиться к одному из двух принципов:
модульности или монолитности. В модульных промежуточных ПО все компоненты решения автономны, а в монолитных — представляют единое целое.
От типа архитектуры middleware зависит, сможет ли провайдер изменять модули или добавлять новые, не затрагивая систему в целом.

Модульное middleware состоит из самостоятельных блоков, подобно конструктору.
В него проще внедрять новые функции: каждый блок можно изменить, не затронув систему в целом. Если провайдер добавил модуль VoD-сервиса, линейное телевидение и TimeShift не пострадают.

В промежуточном ПО с монолитной структурой все компоненты тесно связаны.
Изменить один модуль в отрыве от всей системы невозможно. Если разработчик модифицирует такое решение, обновления получают все клиенты.
В этом преимущество монолитных middleware: при обновлении функциональность меняется одновременно у всех пользователей.

Пример:
Оператор решил предоставить абонентам услугу ТВ-архива. Если внедрить ее в монолитное middleware, доступ к услуге получат все абоненты сразу. С модульным промежуточным ПО провайдер может предоставлять услугу избранной группе абонентов.

Модульное middleware проще дорабатывать, поэтому такие решения больше подходят современным IPTV/OTT-операторам.

Где взять middleware

Операторы разрабатывают middleware самостоятельно или используют готовые решения. Первый вариант функциональнее, но второй дешевле и позволяет запустить бизнес почти сразу.

У готового middleware много плюсов:

  • Оператор может запустить проект не за месяцы, а за недели.
  • Это дешевле, чем разрабатывать с нуля.
  • Готовые middleware регулярно обновляются.
  • Вместе с middleware оператор обычно получает техподдержку.

С нуля middleware разрабатывают только крупные операторы с сотнями тысяч и миллионами абонентов. Преимущество в том, что провайдер получает ровно то, что ему нужно.

Резюме

  1. Middleware — центральный элемент видеосервиса.
    Это решение связывает компоненты проекта и позволяет им обмениваться данными.
  2. Через middleware оператор управляет контентом и учетными записями пользователей, предоставляет абонентам доступ к заказанным услугам и следит за статистикой.
  3. Чтобы принимать оплату, в промежуточное ПО интегрируют платежный сервис — биллинг.
  4. Готовое middleware с модульной архитектурой — оптимальный вариант для запуска проекта. Такое решение сокращает стартовые вложения, и его проще масштабировать в будущем.

В следующем материале мы расскажем о том, какими бывают клиентские устройства, и почему каждому оператору нужен мультиэкран.

Было полезно?

Поделиться этим уроком

Подписаться на Infomir Academy