Материал 7

Выбор между Android™, Linux и Android TV™

Узнайте, чем отличаются главные ОС клиентских устройств,
и как операторам выбрать подходящую платформу
для парка приставок.

Автор материала

Геннадий Митров

Контент-менеджер, автор материалов Infomir Academy, главный редактор журнала BroadVision.

1 Голосовать Обсудить в сообществе Задать вопрос эксперту

Видеоблог оператора

IPTV/OTT-оператор рассказывает, на каких платформах работают его приставки, что выбирают зрители, и за какими ОС будущее клиентских устройств.

На что влияет операционная система

Чтобы смотреть контент IPTV/OTT-оператора, каждому зрителю нужно клиентское устройство. Это может быть медиаплеер, смартфон, донгл, умный телевизор или даже проектор, их задача — принять, расшифровать и воспроизвести видео. Подробнее об этом мы рассказывали в материале «Клиентские устройства и мультиэкран».

Клиентские устройства принимают, расшифровывают и воспроизводят контент. Это возможно благодаря операционным системам и клиентским приложениям

Для работы устройствам нужна операционная система — их главное программное обеспечение. Благодаря ему память, процессор и другие аппаратные части девайса работают как одно целое и выполняют код.

Одной операционной системы недостаточно. Чтобы девайс мог подключиться к сети оператора, принимать, запрашивать и воспроизводить контент, ему нужен набор инструкций — клиентское приложение.

Под каждую ОС нужно создавать свое приложение. Программа, написанная для Linux, без адаптации не работает на Android TV, LG webOS или Tizen TV.

⠀⠀⠀⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀
Если проект мультиэкранный и работает по схеме BYOD («принеси свое устройство»), создавать и поддерживать приложение понадобится для каждой платформы. Например, чтобы доставлять контент на Android TV, LG webOS, Android, Tizen TV, Roku, iOS и Apple TV, придется разработать и поддерживать 7 клиентских приложений.

Чтобы сэкономить ресурсы, операторы часто предлагают зрителям собственные приставки. Весь их парк обычно работает на одной операционной системе — Android, Linux или Android TV. В этом случае компания разрабатывает клиентское приложение, интегрирует его со своим middleware и поддерживает только один продукт.

Сложность в том, чтобы выбрать подходящую операционную систему для своих устройств, чтобы та обеспечивала простоту разработки, удобный UI/UX и соответствовала другим требованиям бизнеса.

Linux — простое и надежное решение

Linux — семейство операционных систем, на чьей базе создано множество девайсов, включая приставки, серверы, ПК и ноутбуки.

Крупные и локальные операторы используют медиаплееры на Linux еще с 90-х годов. По данным Digital TV Europe, в 2021 году на Linux работало 800 млн приставок, это одна из самых популярных ОС для клиентских устройств.

Оператор или производитель приставки полностью контролирует Linux. Система свободно распространяется и не требует лицензирования, в Linux можно создать любой интерфейс, добавить магазин приложений, внедрить нужную CAS/DRM или провести другую интеграцию.

Интерфейс Linux-приставок может быть как несложным, так и максимально продвинутым. Оператор полностью контролирует внешний вид системы

В отличие от Android TV и некоторых других платформ, в Linux нет единого магазина приложений. Чтобы его внедрить, операторы и производители разрабатывают собственные решения или привлекают сторонние компании.

Для некоторых компаний контроль над магазином приложений — преимущество, потому что их зрители не смогут устанавливать продукты конкурентов.

Чтобы с нуля создать Linux-устройство под требования проекта, понадобится команда разработки. Оператор может заниматься этим сам, либо поручить производителю. Обычно такие варианты выбирают крупные IPTV/OTT-проекты, потому что это отнимает много ресурсов.

Но у многих производителей, в том числе у Infomir, есть Linux-приставки с готовой функциональностью и интеграциями, их легко внедрить в свою инфраструктуру.

Когда выбирать Linux: если нужно простое и надежное устройство, и нет необходимости внедрять сложную функциональность. При достаточном бюджете компании создают на Linux флагманские девайсы.

Android Open Source Project — современный UI/UX и полный контроль над устройством

Как и Linux, Android Open Source Project  — это операционная система с открытым исходным кодом. На ее базе работают приставки, смартфоны, умные часы, телевизоры и другие устройства.

Оператор полностью контролирует девайс. AOSP позволяет строить уникальный интерфейс, внедрять любую функциональность, предустанавливать приложения и проводить интеграции. Минус такого подхода в том, что на разработку и поддержку уходит больше ресурсов.

AOSP позволяет создать любой интерфейс. Конструировать UI/UX проще благодаря готовым библиотекам и SDK

У решения много преимуществ. Компания получает готовые UI-библиотеки и инструменты для создания ПО. Система регулярно обновляется, у нее развитое сообщество, а на рынке много квалифицированных разработчиков. 

У Android-приложений для приставок и смартфонов единая кодовая база. С минимальными доработками сборка для смартфона будет работать на медиаплеере. Кроме этого, компания может защитить девайс от сторонних сервисов и позволить зрителям смотреть только свой контент.

Когда выбирать AOSP: если нужен современный UI/UX, продвинутая функциональность и полный контроль над устройством.

Android TV — готовый UI/UX, голосовой поиск и магазин приложений и YouTube

На базе Android Open Source Project Google предлагает Android TV — платформу, созданную для девайсов умного телевидения. На ней работают телевизоры, медиаплееры, приставки, проекторы и саундбары.

В Android TV уже реализована готовая функциональность. Система предлагает готовый пользовательский интерфейс, голосовой поиск, в ней предустановлен YouTube и магазин Google Play Store с более чем 7000 приложений. Встроены системы защиты контента Widevine и PlayReady SL2000.

Преимущества Android TV:

Готовый UI/UX. Google вложил годы в разработку удобного UI/UX, сделав его доступным локальным и крупным компаниям. Решение обеспечивает лучший пользовательский опыт на большом экране. Его материальный дизайн построен по принципу «десятифутового UI» — устройством удобно управлять с 2,5–3 метров. С такого расстояния зрители обычно смотрят телевизор.

В стандартном лаунчере каждое установленное приложение может показывать свой контент на каналах главного экрана. Со временем система узнает предпочтения пользователя и показывает только то, что ему интересно

Магазин Google Play. Зрители получают магазин с более чем 7000 игр и приложений. Android TV-устройства поддерживают игры и Bluetooth-геймпады, это платформа с большим игровым потенциалом. Разрабатывать ПО для экосистемы Android TV дешевле, чем для проприетарных ОС.

В магазине Google Play для Android TV доступны только приложения, адаптированные для больших экранов. Это игры, клиентские приложения операторов и стриминговых сервисов, социальные сети и другие продукты

Голосовой поиск. С голосовым поиском от Google легко находить контент во всех приложениях сразу, узнавать ответы на вопросы, управлять умным домом, воспроизводить музыку и узнавать прогноз погоды.

Голосовой помощник Google Assistant есть во всех Android TV-устройствах. Зрители могут находить приложения, фильмы, каналы и сериалы, узнавать погоду и получать ответы на вопросы

Функция Chromecast built-in. Позволяет отправлять на ТВ музыку, фильмы, видео и даже игры прямо с компьютера или с мобильных устройств. Для этого пользователю не нужны дополнительные девайсы: достаточно, чтобы приставка и смартфон были подключены к одной сети.

C Chromecast built-in зрители находят контент в смартфоне и продолжают смотреть его на телевизоре

Бесплатная поддержка Widevine и PlayReady. Стандартная версия Android TV уже поддерживает системы защиты контента Widevine и PlayReady. Если компания использует только их, решение подойдет ей без дополнительных интеграций. Операторская версия Android TV позволяет внедрить и другие CAS/DRM.

Регулярные обновления. Google регулярно выпускает патчи безопасности для Android TV-устройств. Задача каждого производителя — вовремя интегрировать их в образ приставки. 

Безопасность данных. Каждый девайс проходит специализированные тесты, подтверждающие, что данные пользовательских учетных записей, кредитных карт и покупок защищены. За безопасностью платформы следит один из главных разработчиков программного обеспечения в мире.

Важное отличие Android TV от AOSP — обязательная сертификация Google, ее проходит каждое устройство. Чтобы выпустить девайс на этой платформе, компании соблюдают строгие требования Google к аппаратному обеспечению, ПО и защите контента.

Поэтому на рынке много приставок на базе AOSP и так мало на Android TV. С этой платформой операторы могут быть уверены, что медиаплеер и его ПО будут работать корректно.

У Android TV есть ограничения — нельзя кастомизировать интерфейс лаунчера, сменить загрузочный экран, внедрить новую CAS/DRM, изменить системные настройки или привязать девайс к своему сервису. Но если проекту подходит интерфейс и функциональность обычной версии Android TV, платформу не придется дорабатывать. 

Чтобы внедрить такое устройство в свою инфраструктуру, оператору достаточно купить партию приставок и установить на них свое клиентское приложение (или дать зрителям инструкцию, как найти его в магазине Google Play). Девайсы можно купить у любого сертифицированного производителя. Зрители смогут смотреть контент и на собственных Android TV-медиаплеерах.

Когда выбирать Android TV: если нужно быстро и с минимальными инвестициями запустить IPTV/OTT-проект с современным UI/UX, голосовым поиском и магазином Google Play.

Android TV Operator Tier — операторское решение для глубокой кастомизации

Android TV Operator Tier — операторская версия Android TV. С этой платформой компания запускает собственный девайс, где полностью контролирует пользовательский интерфейс, может предустанавливать любые приложения, интегрировать CAS/DRM и другие решения. Контент провайдера всегда на первых позициях на стартовом экране и в результатах поиска.

С Android TV Operator Tier оператор полностью контролирует интерфейс устройства. Компания может показывать свой контент на главном экране, создавать собственную навигацию и менять другие параметры системы

В таких устройствах доступны все возможности розничной версии Android TV — голосовое управление, предустановленный YouTube, магазин приложений Google Play и Chromecast built-in.

Сравнение розничной и операторской версий Android TV

Преимущества Android TV Operator Tier:

Собственная брендированная приставка. Компания получает устройство с брендированным корпусом, упаковкой и пультом. Это укрепляет доверие к сервису и увеличивает лояльность зрителей.

 

Производитель приставки размещает логотип оператора на корпусе девайса и пульте ДУ. Можно создать уникальную упаковку и разместить на ней главные условия тарифного плана — например, список каналов и предустановленных приложений

Кастомизированный интерфейс. Уникальный интерфейс улучшает пользовательский опыт и повышает узнаваемость бренда. Платформа позволяет создать интерфейс, не похожий на стандартную версию Android TV или решения конкурентов.

Оператор может адаптировать интерфейс Android TV-приставки к стилю его клиентских приложений на других платформах

Приоритизация контента. Свои приложения, каналы, фильмы и сериалы можно закрепить на главном экране. Этот контент всегда будет на главных позициях в лаунчере и в результатах поиска.

Например, если зритель даст Google Assistant команду: «Найди фильмы про космос», система будет искать контент во всех приложениях сразу. Но в результатах поиска фильмы оператора будут выше всего.**

Чтобы выпустить приставку на базе Android TV Operator Tier, понадобится помощь производителя или системного интегратора. Сперва IPTV/OTT-проекту нужно получить от Google разрешение на участие в программе Android TV Operator Tier, а затем — сертифицировать готовое устройство.

Сертификация — это ряд тестов, подтверждающих, что приставка соответствует строгим требованиям Google к аппаратному обеспечению, ПО, защите контента и безопасности пользовательских данных.

Производители часто помогают операторам выпустить приставку, кастомизировать лаунчер, сертифицировать устройство в Google, портировать клиентские приложения, внедрить системы защиты контента и провести другие нужные интеграции.

В 2016 году Android TV Operator Tier использовали только 3 компании, то к декабрю 2018 года их было уже 100. В 2020 году на этой платформе работало уже 160 IPTV/OTT-сервисов в 60 странах.

Число операторов, выбравших Android TV Operator TIer

Источник: 9to5Google, blog.google

Когда выбирать Android TV Operator Tier: операторы выбирают платформу, чтобы предоставить зрителям удобный сервис на собственном устройстве, полностью контролировать пользовательский интерфейс, укрепить бренд и продвигать каналы, фильмы, сериалы и другой контент из своих приложений.

 

Android, Linux и Android TV — продвинутые решения для современных IPTV/OTT-операторов. Среди них трудно выбрать лидера, поскольку эти платформы решают разные задачи, и выбор зависит только от требований проекта. 

Linux подойдет, когда компании нужно простое и надежное устройство, AOSP — если требуется современный UI/UX, простота разработки и полный контроль над девайсом. Android TV выбирают, чтобы быстро и с минимальными вложениями запустить проект с удобным интерфейсом, голосовым поиском, магазином игр и приложений.

Версия Android TV Operator Tier позволяет предложить зрителям современные возможности и при этом полностью адаптировать приставку под свои нужды.

*Google, Google Play, Android TV, Chromecast built-in и другие наименования являются товарными знаками компании Google LLC.

** Чтобы поиск работал корректно, Google Assistant должен поддерживать локальный язык, а оператор — произвести облачную интеграцию.

Было полезно?

Поделиться этим уроком

Подписаться на Infomir Academy

Мы используем cookie-файлы, чтобы оптимизировать работу сайта и предоставить вам лучший интерфейс; а также для продвижения нашей продукции. Ознакомьтесь с нашей политикой Cookie, чтобы узнать, как именно мы используем cookie-файлы, и как вы можете это контролировать.
Если вы продолжите пользоваться сайтом или закроете это сообщение — это значит, что вы согласны с нашей Политикой конфиденциальности и разрешаете использование cookie-файлов, как описано в политике Cookie.